1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Зелёное удобрение

Дерново-подзолистые почвы Беларуси, как и всей Нечерноземной зоны России и других стран, благоприятны для ведения овощеводства. Более подходящими для выращивания овощных культур считаются легкие, среднесуглинистые и связносупесчаные, подстилаемые моренным суглинком почвы. Они характеризуются достаточно устойчивым водным режимом и сравнительно хорошими запасами элементов питания. Кроме того, для выращивания овощных культур вполне подходят пойменные, торфяно-болотные и другие почвы.

Овощные культуры в отличие от других особенно требовательны к наличию в почве необходимых элементов питания. Это обусловлено высоким выносом питательных веществ (NPK, Са, Mg и микроэлементов) с урожаем. Например, при урожайности 100 т/га капуста выносит из почвы до 400 кг азота, 120 кг фосфора и 440 кг калия. Высокое потребление питательных веществ и у других овощных культур. Регулировать обеспечение их элементами питания только внесением минеральных удобрений затруднительно. Необходимо вносить органические удобрения, которые по мере разложения обеспечивают растения высвобождаемыми элементами питания, не создавая при этом высокой концентрации питательных веществ в начальные фазы развития посевов. Этим условиям хорошо отвечают сидераты, которые, будучи запаханными, по мере минерализации обеспечивают овощные растения необходимыми элементами питания.

В своей диссертационной работе Л. И. Умбеталиева [321] приводит такие данные: в условиях орошаемого земледелия Юго-Восточного Казахстана по своему действию и последействию зеленая масса озимых и пожнивных сидератов (11—12 т/га) превысила эффективность 30 т/га навоза и дала прибавку урожая томатов 20—28% к контролю. По влиянию на урожайность томатов испытанные сидераты автор располагает в следующем порядке: вика, чина, шаб- дар, горох зимующий, горох посевной. При весеннем севе сидератов прибавка урожая томатов составила 12—16,5% к контролю. В последействии по фону сидератов урожайность огурцов, моркови, капусты также увеличилась на 12,8— 17,3%. При всех способах возделывания сидератов и по всем видам овощных культур отмечено положительное влияние сидерации на качество урожая.

Важно отметить и то, что под пологом растущих сидератов в качестве промежуточных культур на орошаемых участках происходит снижение засоленности почв. Так, в опытах на землях Волго-Актюбинской поймы возделывали в качестве сидератов горчицу, тригонеллу, шабдар и др., которые наращивали по 25—30 т/га зеленой массы. Было установлено, что под густым покровом сидератов под промывным действием поливных вод концентрация солей под горчицей в слое 0—20 см уменьшилась с 1,25 до 0,9%, в том числе хлоридов — с 0,20 до 0,077%. Под покровом шабдара и тригонеллы общее количество солей в этом слое почвы снизилось на 30—35%, в том числе хлоридов — на 40—45%. Запаханные сидераты положительно влияли на урожайность овощных культур. Так, если урожай помидоров на контроле (без удобрений) составил 33 т/га, то по горчице — 47, по тригонелле — 50,5 т/га; урожай картофеля летней посадки — соответственно 5,4; 6,7 и 10,4 т/га, арбузов кормовых (вторая культура) — 60; 82,8 и 111,6 т/га. Даже на третьей культуре, где выращивали кукурузу на зерно, урожай на контроле составил 2,94 т/га, тогда как на фоне сидератов — 4,2 т/га [125].

На экспериментальной базе Узбекского НИИ овощебахчевых культур и картофеля [201] в качестве промежуточных культур высевали озимую рожь и горох в чистом виде, а также озимую рожь в смеси с одной из бобовых культур — шабдаром, берсимом или горохом. Первый укос промежуточных культур убирали на корм, а отаву запахивали под картофель и капусту. Прибавка картофеля составила в среднем за 2 года 4,82 т/га, или 29,5%, капусты — соответственно 2,42 т/га, или 10,1%. Установлено положительное влияние отавы сидератов и в последействии на других культурах.

Следует отметить, что в интенсивных овощных севооборотах ограничена возможность хороших предшественников, которые бы оставляли после себя достаточно плодородные почвы, как это имеет место в паротравяных зерновых севооборотах. В связи с этим наряду с внесением более высоких доз навоза необходимо уплотнять овощные севообороты промежуточными культурами.

Заслуживают внимания исследования по выявлению лучших промежуточных культур кормового и сидерального назначения для овощных и овощекормовых севооборотов Нечерноземной зоны, проведенные в НИИОХ (Россия) [268]. Исследования проводились в стационарных опытах в 3- и 5-польных севооборотах в пойме реки Москвы. Почва здесь дерново-луговая легкосуглинистая, со средней обеспеченностью фосфором и калием, содержанием 3,1% гумуса, общего азота 0,17% — реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. В качестве сидерата изучали озимую рожь, для летнего срока сева — горох и смесь его с овсом, подсолнечник, фацелию и люпин желтый. Заделывали си- дерат на глубину 20—30 см плугами ПН-4-35 и двухъярусным ПЯ-3-35, а также дисковой бороной БДТ-2,2 на глубину 10—12 см.

Ко времени высадки среднеранних и среднеспелых сортов капусты озимая рожь наращивала 30—40 т/га зеленой массы. При летнем сроке сева и до наступления заморозков урожайность горохоовсяной смеси составляла 28—30 т/га, фацелии — 40—50, подсолнечника — 36—40 и люпина — 8,3 т/га.

Сидераты оказали положительное влияние на плодородие почвы: отмечена тенденция увеличения содержания гумуса и общего азота, нитрификационная способность почвы в год запашки увеличилась на 31—37% и в последействии — на 8—31%, увеличилось содержание подвижных форм фосфора на 6—20%, калия — на 5—40%. Улучшились физические и биологические свойства почвы, снизилась засоренность полей севооборота. По запаханной озимой ржи заболеваемость капусты килой составила всего 8,5% при поражении на контроле — 23,4%.

Из пяти испытываемых сидератов наиболее высокая урожайность капусты получена по гороху и горохоовсяной смеси. При прямом действии урожайность капусты была на 26—29%, а в последействии — на 14—18% выше, чем на контроле.

Запашка

Большую роль играет и глубина запашки сидерата. При запашке озимой ржи весной на глубину 28—30 см двухъярусным плугом прибавка урожая капусты составила 35%, а обычным плугом на глубину 20—22 см — всего 13—15%. В последействии сидерата увеличение урожая капусты составило 17—21%, а разница от способа заделки была уже несущественная. При сравнении урожайности капусты первого и второго года по запаханной озимой ржи и навозу (40 т/га) существенной разницы не наблюдалось.

Важно отметить и то, что если при систематическом внесении полного комплекса минеральных удобрений овощи содержали количество нитратов, близкое или несколько превышающее ПДК, то при запашке зеленой массы горохоовсяной смеси на фоне NPK количество нитратов снижалось в 1,2—2 раза без ущерба для урожайности в течение ротации севооборота. Объясняется это тем, что при запашке сидерата развивается микрофлора, которая временно поглощает избыток азота в почве и тем самым несколько замедляет интенсивность нитрификации азота удобрений в начальный период вегетации растений.

Исследованиями в течение 7 лет установлено, что сидераты способствуют лучшей сохранности овощей зимой. Запаханная горохоовсяная смесь на фоне NPK улучшила сохраняемость белокочанной капусты на 0,8—1,9%, а столовых корнеплодов на 3,7—5,6%.

Экономические расчеты показали, что при использовании озимой ржи, гороха и смеси гороха с овсом в качестве промежуточных культур на зеленое удобрение валовый выход овощей в севообороте увеличивается на 12—15%, денежный доход — на 13—16%, доход на 1 руб. затрат — на 7—9%. Их выращивают после основных культур севооборота: однолетних кормовых смесей на зеленый корм или силос, раннего картофеля, ранней и цветной капусты, лука и зеленных.

Еще один аналогичный опыт проведен в Ярославской области [327]. В условиях этого региона после уборки рано убираемых культур сумма биологически активных температур равняется 600—800 °С, за это время выпадает до 150 мм осадков, что позволяет получать в пожнивных посевах второй урожай быстрорастущих культур, используемых на сидерат и корм.

В совхозе «Овощевод» изучали влияние поукосного посева горчицы белой на урожай лука в следующих звеньях: 1) чистый пар — лук — ячмень; 2) занятый пар (горохоовсяная смесь на зеленый корм) — лук — ячмень; 3) занятый пар + поукосный посев горчицы белой на сидерат — лук — ячмень. Почва мелиорированного массива имела легкий гранулометрический состав, среднюю обеспеченность фосфором и калием, содержание гумуса составляло 1,5%. Дозы удобрений рассчитывали под планируемый урожай лука репки 20 т/га, ячменя — 3 т/га. Под горчицу вносили половину дозы минеральных удобрений, предназначенных под лук. Исследованиями установлено, что при высеве горчицы до 1 августа урожай биомассы ее составил 32 т/га, при севе до 10 августа — 14,7 и до 20 августа — всего 6,1 т/га.

Урожайность зеленой массы горчицы белой при запашке под лук равнялась в среднем за 4 года 26,7 т/га. Урожай лука в первом звене достиг 17,6 т/га, ячменя — 2,6 т/га, во втором звене — соответственно 18,2 и 2,6 т/га, в третьем звене, где запахивался сидерат, — 21,1 и 2,77 т/га. Возделывание поукосной горчицы способствовало также улучшению показателей плодородия почвы и повышению продуктивности севооборотного звена [327].

В ОПХ Симферопольской овощебахчевой опытной станции применяли си- дераты в пленочных теплицах конструкции ЦИМЭЖ. В теплице с открытой кровлей 9—11 августа высевали викоовсяную смесь (130 кг/га вики + 90 кг/га овса) и перко (10 кг/га), которые затем заделывали в почву фрезой ФШ-200 с трактором Т-54В 30—31 октября. По запаханной викоовсяной смеси выращивали огурцы, по перко — томаты; контрольный вариант заправляли перегноем. Весной перед посадкой рассады в грунт теплицы вносили минеральные удобрения. Дозы их рассчитывали с учетом содержания органического вещества и элементов питания в почве. На опытном участке в необогреваемых пленочных теплицах высаживали рассаду томата сорта Перамога 165 (1—2 апреля) и огурца ВИР 517 (10—11 апреля) с густотой размещения соответственно 6 и 5 растений на 1 м2. Заданный уровень питания поддерживали до конца вегетации. Формирование растений и уход за ними проводили по общепринятой технологии.

В вариантах с использованием сидератов наблюдались более интенсивные рост и развитие огурцов и томатов в сравнении с контролем. В этих вариантах ранний и общий урожай был выше: огурцов — на 1,2—2,3 кг/м2, томатов — на 0,9—1,8 кг/м2. Снижалась себестоимость и увеличивалась прибыль.

Перко как сидерат успешно применяют в совхозе «Симферопольский» [223]. В среднем за 1987—1988 гг. урожай томата по этому сидерату в сравнении с традиционной технологией увеличился на 1,5 кг/м2 со значительным улучшением качества продукции.

Сидераты оказывают благоприятное воздействие и на другие культуры. Так, в хозяйствах Новосибирской области выявлена высокая эффективность зеленого удобрения на урожайность земляники [251]. При запашке смеси гороха с овсом на сидерат прибавка урожая земляники составила 1,21—2,17 т/га, или 15,7—53,7% к контролю (без удобрений). Запаханная гречиха обеспечила прибавку урожая на 10,8—39,7%. Таким образом, использование сидератов в предпосадочную подготовку почвы под землянику весьма эффективно.

Приведенные нами данные исследований и опыт передовых хозяйств показывают, что сидерация является далеко еще не использованным мощным резервом повышения плодородия почвы и урожайности плодово-ягодных и овощных культур.

Метки:

Оставить комментарий