1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Виноград

В последние годы виноград продвигается все дальше на север, но частой причиной неудач и разочарований оказывается обрезка.

Для начала определитесь, для чего вам нужен виноград. Если его главная функция — декорирование построек и различных опор, то есть зеленая стена, достаточно только санитарной обрезки, а случайно появившиеся плоды будут приятным дополнением к красивой листве. Но если ваша первостепенная задача — получение урожая, тогда придется набраться мужества и ежегодно проводить радикальную обрезку.

В любом случае, постарайтесь обойтись минимальным количеством срезов и сделать так, чтобы молодые побеги располагались в пространстве насколько возможно равномерно.

Чтобы представлять себе, что и как нужно резать, сначала разберемся в «устройстве» виноградного куста. В виноградарстве принята определенная терминология, что неудивительно, ведь виноград — лиана.

Правильно обрезанный виноград чем-то напоминает яблоню, сформированную как веерный или двуплечий горизонтальный кордон, только мощный штамб почти полностью погружен в землю. Его так и называют — кор- нештамб, поскольку от него отходит верхний ярус корней — так называемые росяные корни, а ниже расположены глубокие и мощные пяточные корни. От головы куста отходят плечи, или рукава — их обычно не больше пяти, поскольку так проще разместить виноград на плоской опоре. Положение рукавов в пространстве обычно горизонтальное или наклонное. Это аналоги скелетных ветвей у плодовых деревьев. От рукавов отходят более молодые побеги, однолетние приросты (или лозы), которые легко узнать по светлой коре. Вот их-то и надо регулярно и жестоко обрезать, у винограда раны на более старой древесине зарастают плохо. Кроме того, излишнее количество однолетних лоз нужно проредить — их вырезают на кольцо, и все слабые побеги удаляют. Как и у плодовых деревьев, у винограда тоже бывают волчки — они возникают в нижней части штамба, ниже рукавов, и пасынки, как у томатов, — их тоже нужно вырезать.

Первостепенная задача при формировании молодого растения — создать красивый куст, а в дальнейшем — поддерживать баланс между ростом и плодоношением, а сделать это можно только хирургическим путем. Годичные приросты винограда достигают 2-3 м длины. А представьте, что будет через год, через два? Где же винограду взять силы на цветение и плодоношение? К тому же, концы побегов в средней полосе не вызревают, и их все равно придется удалять.

Обрезку винограда лучше выполнять осенью, перед укрытием куста, во время снятия с опор (температура воздуха должна быть выше нуля). Обрезка в весенние сроки сопряжена с определенными трудностями — у винограда чересчур активное сокодвижение, так называемый плач. Растение ослабляется, а пасока может затекать на почки, в результате они не смогут раскрыться. Поэтому при весенней обрезке срезы делают на 1,5-2 см выше почки и наклонно, направляя срез от почки.

Виноград можно обрезать и в начале лета, когда сокодвижение становится менее интенсивным.

И вот теперь самое страшное с точки зрения психологии начинающего виноградаря. Ежегодно придется вырезать не меньше половины побегов, критерий успеха — на каждый квадратный метр площади поверхности стены или опоры надо оставлять примерно 10 почек.

Урожай

Урожай винограда образуется только на однолетних лозах, которые развились на двулетней древесине. Основная обрезка происходит на концах рукавов, где мы должны ежегодно формировать плодовое звено, которое состоит из двух стрелок – обрезанных однолетних побегов толщиной 7-10 мм, несущих 10-12 почек (и это с запасом на случай суровой зимы!) и сучка замещения (его мы обрезаем еще сильнее — до 3-4 почек), который продолжает рост рукава в длину, и на нем будет формироваться плодовое звено в следующем году. Отплодоносившие лозы вырезают на кольцо.

В случае необходимости замены рукава его выращивают из молодых побегов, образовавшихся из головы куста, либо из волчковых лоз. Весной, когда распустятся почки, возможно, придется выломать несколько побегов — так, чтобы на каждой стрелке их число не превышало 8.

В летний период тоже необходимо внимательно поглядывать на виноград и при необходимости вмешиваться. Каждая гроздь должна хорошо освещаться солнцем, слишком мощный рост вредит урожаю. Поэтому в случае необходимости выламывают лишние и слабые побеги, и если провести эту операцию вовремя, то можно ее выполнить буквально голыми руками. Побеги, не несущие соцветий, обычно выламывают.

У растущих побегов всегда поникающая верхушка, а когда рост заканчивается, верхушка выпрямляется. Перед цветением проводят прищипку, чтобы сдержать рост и перераспределить силы растения. А во второй половине лета, когда ростовые процессы затухают, проводят чеканку — это удаление секатором верхушек побегов длиной 30-40 см, так, чтобы над кистью оставалось еще несколько листьев, которые будут ее питать. Правильно и своевременная чеканка способствует лучшему созреванию плодов, но в случае ошибок растение может пострадать, поскольку может плохо подготовиться к зиме. Помните правило — семь раз отмерь, один обрежь.

К морозостойким культурным виноградам, не требующим укрытия в средней полосе России, относят сорта: Альфа, Гибрид 8-32, Двиетес Зила, Зилга, Московский устойчивый, Платовский, Ранний ТСХА

Обрезка лещины и фундука в целом типична для плодовых кустарников. Лещина обычно вступает в плодоношение в пятилетием возрасте, и с этого момента особую важность приобретает осветление кроны. При благоприятных условиях лещина может плодоносить до 1 50 лет и более, и немаловажную роль играет правильная обрезка. Главный прием — ежегодное прореживание, поскольку лещина растет и загущается очень быстро.

При посадке надземную часть укорачивают, чтобы уравнять корневую и побеговую системы, обычно на высоте около 20 см. В дальнейшем у молодого орешника оставляют 6-8 хорошо развитых побегов — будущих скелетных ветвей, остальные удаляют как можно ниже. В южных регионах количество скелетных ветвей всех возрастов можно увеличить до 1 2.

Для урожая лещины густота кроны имеет решающее значение. Орешник — ветроопыляемое растение, поэтому крона должна быть ажурной.

Начинающие ореховоды связывают надежды на урожай с количеством сережек — они заметны уже с осени, а цветение орешника знаменует начало фенологический весны. Однако сережки — это мужские соцветия, они дают только пыльцу, а женские цветки редуцированы и спрятаны в почках так, что из них высовываются только красноватые рыльца пестика. В силу их небольшого размера поймать пыльцу — нелегкая задача, которая значительно осложняется, если крона загущена. Цветки лещины находятся на однолетних приростах, в том числе на коротких боковых веточках, преимущественно в верхней части, поэтому удаляют или укорачивают их только в случае необходимости.

Обрастающие веточки живут в среднем 7-10 лет, затем отмирают, и их вырезают.

Самый простой способ осветлить крону — вырезать все побеги, растущие из центра, и оставить только сильные на периферии куста. Лучше всего сделать это до начала цветения, хотя в этом случае работу ножовки и секатора осложняет солидный слой снега. Молодые побеги, получающие достаточно света, будут покрыты обрастающими веточками по всей длине, а не только в верхней части (наверняка вы наблюдали такое в природе — орешник обычно растет под пологом леса, его стволы внизу оголяются, весь урожай намного выше головы, а в центре куста — многочисленные, но слабые молодые побеги). Для усиления эффекта побеги можно подвязать так, чтобы куст принял форму вазы — пропорции «вазы» зависят от сорта. Альтернативный вариант — шпалерная формировка: проволоки натягивают с двух сторон куста и

Чтобы орехов было много, посадите хотя бы два-три куста на относительно небольшом, не больше 10-16 м, расстоянии друг от друга. Причем так, чтобы ветер мог переносить пыльцу от одного растения к другому.

Лучше всего, если у вас будут кусты разных сортов. Размножать один и тот же экземпляр смысла не имеет — результат окажется таким же, как если бы у вас в саду рос всего один орешник. То есть плодов не будет совсем или окажется очень мало.

подвязывают ветви таким способом, чтобы середина освещалась солнцем до самой земли. Шпалера — разумное решение, если несколько кустов орешника посажены в один ряд, если же куст одиночный, то логичнее и красивее смотрится «ваза».

В возрасте около 20 лет урожайность ветви начинает снижаться, и ее вырезают. Омоложение куста проводят ежегодно, вырезая одну-две ветви и заменяя их молодыми. В запущенных случаях осенью, после листопада, вырезают все ветви на уровне земли, орешник отреагирует на это бурным образованием молодой поросли следующей весной, и снова придется выбирать будущие скелетные ветви и удалять лишнее — как у молодого куста, но в таком случае урожая придется ждать несколько лет.

Можно пойти по промежуточному варианту — отогнуть скелетные ветви, «раскрыть» центр куста, там станет светлее, и молодые побеги не заставят себя ждать.

Разумеется, при сильной омолаживающей обрезке растению потребуется внимание — подкормки, полив и мульчирование, рекомендуют также сочетать обрезку всего куста на пень с легким окучиванием (5-6 см) плодородной почвой.

Иногда лещину формируют в виде деревца высотой до 2,5 м с низким (30-40 см) штамбом, в таком случае растение будет компактнее и раньше даст первый урожай. До начала плодоношения закладывают 6-7 скелетных ветвей, а однолетние приросты ежегодно укорачивают наполовину для лучшего ветвления, в случае необходимости проводят снижение кроны. Корневую поросль и ветви, загущающие крону, вырезают.

Применяется также присушивание — надламывание посередине однолетних приростов. Делают это в августе. Надломленные побеги несколько портят внешний вид куста, но благодаря такому приему солнечный свет проникает в глубину кроны, что улучшает вызревание почек и способствует формированию более сильных и плодоносящих побегов в будущем. Во время цветения присушенные побеги удаляют секатором, выполняя срез на почку. Обычно оставшуюся часть побега укорачивают до 3-4 почек, но при этом стараются сохранить почки с женскими цветками.

Метки:

Оставить комментарий