1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Селекционные работы по выращиванию люпина

Достижения селекции по выведению превосходных кормовых сортов желтого однолетнего, а затем и узколистного люпина показывают пути превращения в кормовые сорта и многолетнего горького люпина. Это позволило бы получать очень высокие (более 100 т/га) урожаи зеленой массы и в самые ранние сроки (в конце мая) сочные высокобелковые корма, высевая люпин в запольных клиньях. Зеленую массу его можно получать из первого и второго укосов несколько лет подряд. В связи с этим биологическим особенностям селекции кормовых сортов многолетнего люпина уделяется исключительно большое внимание. Впервые слабоалкалоидные растения многолетнего люпина были выделены еще в начале 30-х годов XX в. Я. Н. Свирским на Белорусской государственной селекционной станции «Зазерье» Минской области. Эти растения стали прародителями первых кормовых сортов многолетнего люпина. В послевоенный период работы по селекции кормовых сортов этого люпина велись на экспериментальных базах Белорусского научно-исследовательского института земледелия «Боровляны», «Зазерье», «Жодино» и на Черниговской опытной станции.

Позднее селекционные работы проводились на Судогодском опытном поле Владимирской области, в Институте земледелия центральных районов, Нечерноземной зоны «Немчиновка» Московской области, в Институте кормов, в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, на Соликамской и Смоленской опытных станциях [219].

Получение кормовых сортов люпина

Получить кормовые сорта многолетнего люпина было всегда привлекательно, и в этом направлении работали многие одиночки и даже группы ученых- селекционеров. Первоначально во всех перечисленных учреждениях удавалось получить слабоалкалоидные растения и даже сорта многолетнего люпина кормового назначения. Однако селекционная работа пока не привела к успеху. В процессе селекционных работ встречены большие трудности, связанные с перекрестным опылением многолетнего люпина и сильно развитой способностью к расщеплению потомства сложных его популяций. Полученные слабоалкалоидные сорта уже при первых пересевах обогащались неизменно появлявшимися в их травостоях горькими экземплярами (выщепенцами), которые при дальнейших пересевах опыляли слабоалкалоидные растения. В результате происходила потеря типичности и однородности полученного сорта. Полученные слабоалкалоидные сорта люпина оказались менее жизнеспособными, чем горькие; их травостои сильно угнетались при подсевах под покровные культуры, посевы в чистом виде не выдерживали конкуренции с сорной растительностью, быстро изреживались и были менее продуктивными. Новым слабоалкалоидным сортам многолетнего люпина при созревании присуще сильное растрескивание бобов. Эти и другие недостатки отмечаются всеми селекционерами, которые работали по выведению безалкалоидных сортов многолетнего люпина. Несмотря на эти трудности, следует учитывать, что в многолетнем люпине заложен высокий потенциал продуктивности, поэтому необходима дальнейшая настойчивая и углубленная селекционная работа по выведению устойчивых к растрескиванию бобов сортов многолетнего люпина кормового назначения. А пока эта культура является отличным сидератом, дешевым накопителем биологического азота, положительно влияющим на повышение плодородия низкопродуктивных сельскохозяйственных угодий.

Метки:

Оставить комментарий