1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Применение сидерации в междурядьях виноградников

Виноградник, как и ягодные культуры, очень отзывчив на внесение органических, минеральных удобрений и микроудобрений. Это обусловлено тем, что виноградник произрастает на одном месте многие годы — 18—20 лет. За это время с урожаем выносится из почвы большое количество элементов питания. Кроме того, с ежегодной обрезкой лозы дополнительно отчуждается часть питательных веществ, поэтому виноградники требуют внесения высоких доз удобрений. Виноградник дает высокие урожаи, если совместно с минеральными удобрениями вносят и 40—50 т/га навоза.

Дефицит навоза может быть успешно восполнен зеленым удобрением. Если виноградник поднят на опоры, то выращивание сидератов можно производить через междурядья, ежегодно их чередуя. В условиях орошаемого земледелия на зеленое удобрение можно использовать шабдар (клевер персидский), бер- сим (клевер александрийский), зимостойкие сорта гороха, маш, клевер луговой и др.

Весьма эффективно применение сидерации перед закладкой нового виноградника. Так, в ОПХ МНИИСВ и в НПО «Кодру» (Молдова) в предплантаж- ную заправку почвы вместе с навозом запахивают и сидерат.

Высокую эффективность сидерата в виноградарстве подтверждают стационарные опыты [43]. Так, урожайность винограда сорта Алиготе на контроле (без удобрений) составила 9,23 т/га; при внесении 40 т/га навоза + 1,5 т/га суперфосфата — 10,68; при добавлении к навозу с суперфосфатом еще 0,75 т/га калия — 11,85 т/га, а при тех же минеральных удобрениях (без навоза) в сочетании с 10 т/га сидерата — 11,38 т/га. Чистый доход по навозу с суперфосфатом увеличился в 11,3 раза, по навозу с фосфорно-калийными удобрениями — в 14,7, по сидерату с фосфорно-калийными удобрениями — в 14,8 раза.

Исследования

Исследования по влиянию сидерации на повышение плодородия виноградников проводятся и в других странах. Так, Институтом виноградарства и виноделия в Братиславе (Чехия) изучалось применение в междурядьях виноградника осенних посевов сидератов — смеси вики, пшеницы и озимого рапса. При ежегодном осеннем подсеве сидератов с последующей весенней запашкой растительной массы (не позднее конца мая) улучшалась структура почвы, особенно в слое 20—40 см. При осеннем подсеве один раз в два года, а также внесении 40 т/га навоза один раз в четыре года структура почвы улучшалась лишь незначительно, а при внесении одних минеральных удобрений улучшения не наблюдалось [420].

Виноградари Чехии считают целесообразным перед плантажем участка под виноград высевать сидераты два года подряд. На слабо обеспеченных влагой почвах рекомендуют высевать сидераты в каждое второе междурядье, а на хорошо обеспеченных — в каждое междурядье. Перед севом промежуточных озимых сидератов практикуют внесение минеральных удобрений (Р75К150). Весенний или летний посев сидератов применяют только на орошаемых виноградниках или при годовой сумме осадков более 800 мм [416].

В учебном и научно-исследовательском центре по сельскому хозяйству, виноградарству и садоводству ФРГ [450] рекомендуют высевать на виноградниках во второй половине лета горох, пелюшку, редьку масличную, клевер персидский, фацелию, чину, горчицу, яровой рапс, яровую вику, клевер инкарнат- ный, райграс однолетний, райграс многолетний (в чистом виде или в смеси), с середины августа до начала сентября — рожь, перко, озимый рапс, озимую вику, райграсы. Замечено, что редька масличная обладает противонематодным действием. Для мульчирования растительную массу сидерата скашивают весной или осенью.

На опытной станции в Румынии на плантациях винограда сорта Итальянский рислинг был заложен опыт с целью выявления эффективности люпина желтого в качестве сидерата [385]. Почва опытного участка — слабоподзолистый лесной бурозем с невысокими физическими и биологическими свойствами. Содержание гумуса — 1,14—1,84%, общего азота — 0,075—0,128%, подвижного фосфора — 2,30—2,38 и калия — 14,1—17,4 мг/100 г почвы при pH 6,2—7,3. Опыты включали 6 вариантов: контроль (без удобрений), четыре варианта с посевом люпина в марте и один — с посевом люпина в конце июня. Опытные участки располагались полосами, причем каждый вариант имел 216 плодовых кустов. Интервалы в междурядьях были засеяны сидератом по ширине в 1 м, до кустов оставалось незасеянное пространство шириной 0,25 м. Люпин высевали черезрядно. В период проведения опыта на каждый участок трижды вносили зеленое удобрение, во втором варианте к нему добавляли и минеральные фосфорно-калийные туки. Норма высева люпина для всех вариантов — 180 кг/га семян. Люпин в фазе цветения запахивали на глубину 35—40 см за 10—12 дней до цветения виноградников, а при летнем севе — незадолго до сбора винограда.

Средний урожай зеленой массы сидерата за год составлял 21,9—26,2 т/га, а при летнем севе — 11,4 т/га. Установлено благотворное влияние зеленого удобрения на физические свойства почвы — увеличивалось количество водопрочных агрегатов, возрастали общая пористость, степень аэрации и др. Зеленое удобрение значительно обогатило почву органическим веществом. Все это, в свою очередь, благотворно сказалось на росте и плодоношении виноградной лозы. Средний урожай винограда в вариантах весеннего сева люпина составил 14,8—16,0 т/га, летнего сева — 13,9, на контроле — 8,7 т/га. Выявлено положительное влияние вносимых с люпином фосфорно-калийных удобрений. Себестоимость винограда снизилась на 27—31% [385].

Румынские виноградоры не рекомендуют летний сев люпина, так как обычная в их стране для июля-августа засуха препятствует нормальному его развитию. Подчеркивается также, что в годы с количеством осадков ниже 600 мм, из которых 300 мм выпадает в вегетационный период и не менее 150 мм — в период между севом и запашкой, применение зеленого удобрения невозможно без орошения.

Целесообразно испытать в виноградарстве и другие сидераты, прежде всего озимые, которые могут хорошо вписываться в технологию возделывания культуры, особенно в хозяйствах, где ощущается острый недостаток навоза.

Метки:

Оставить комментарий