1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Предлагаемая технология использования многолетнего люпина

 

Предлагаемая технология использования многолетнего люпина

Рекомендуемая технология использования сидератов при залужении коренным образом отличается от применявшейся ранее. Суть ее заключается в использовании многолетнего люпина в качестве промежуточной культуры на зеленое удобрение. Не занимая самостоятельного поля, сидерат накапливает до 50—60 т/га растительной массы и около 250—300 кг/га биологического азота. Технология предусматривает запашку многолетнего люпина один раз в 5 лет, что положительно влияет на плодородие почвы и повышает продуктивность кормовых угодий.

Участок вырожденного суходольного сенокоса или пастбища, предназначенный для коренного улучшения, готовится следующим образом. В конце июля — начале августа после второго укоса или стравливания травы скотом естественный суходольный луг обрабатывают безотвальным способом: дискованием тяжелой бороной в три-четыре следа или в сочетании фрезерования с дискованием. Такая обработка сохраняет плодородие верхнего горизонта и не допускает выворачивания на поверхность подзолистого слабоплодородного слоя почвы, что неминуемо происходит при отвальной обработке плугами. После разделки пласта проводят планировку поверхности почвы с помощью планировщиков-выравнивателей, шлейф-бороны, волокуш и других приспособлений. Если поверхность луга засорена скрытыми и открытыми валунными камнями, необходимо перед дискованием (фрезерованием) собрать камни специальными камнеуборочными машинами. Вывозку камней проводят самосвальными прицепами, лыжей-самосвалом или обыкновенными металлическими листами, а также другими более совершенными приспособлениями.

После удаления скрытых камней, корней деревьев и погребенных древесных остатков поверхность заравнивают бульдозером или корчевателем. Участок известкуют по полной норме гидролитической кислотности, вносят оптимальные дозы минеральных удобрений и после предпосевной подготовки почвы (дискование, прикатывание, боронование) высевают озимую рожь на зеленый корм. В октябре-ноябре дисковой сеялкой поперек рядков взошедшей озимой ржи подсевают многолетний люпин из расчета 60 кг/га семян 100%-ной хозяйственной годности. На участках с близким стоянием грунтовых вод, где существует опасность вымокания озимых, в качестве покровной культуры лучше высевать весной овес с подсевом многолетнего люпина скарифицированными семенами. Озимую рожь или овес используют на зеленый корм или монокорм. Норма высева покровной культуры уменьшается на 10—15%.

После уборки покровной культуры на зеленый корм или монокорм многолетний люпин растет до поздней осени. Весной следующего года, в конце мая (фаза цветения), всю массу люпина запахивают на полную глубину гумусового слоя. При запашке высокого урожая растительной массы сидерата допускается углубление пахотного слоя за счет припашки подзолистого горизонта, но не более чем на 1,5—2,0 см.

При запашке особое внимание следует обращать на тщательную заделку массы многолетнего люпина, так как небрежно заделанные в почву корни могут препятствовать качественному севу многолетних трав. Растительную массу запахивают тракторным плугом с предплужниками, впереди которых устанавливают острые дисковые ножи. Ранее в 70—80-х годах XX в. весьма удовлетворительно запахивал многолетний люпин тракторный прицепной плуг «Труженик У». Дисковые ножи разрезают мощную корневую систему и надземную массу люпина и тем самым создают хорошие условия для беспрепятственной работы предплужника и главного корпуса, что обеспечивает качественную запашку. Одновременно с запашкой люпин прикатывается водоналивным или ребристым катком, который агрегатируется с левой стороны корпусов плуга. Хорошо запахивается люпин оборотными и другими полувинтовыми плугами. Однако для более эффективного влияния сидерата на плодородие почвы зеленую массу целесообразно запахивать в проявленном виде. Для этого массу скашивают, измельчают и равномерно распределяют по поверхности поля и только через 4—5 дней заделывают в почву.

Фосфорно-калийные удобрения вносят с учетом обеспеченности почв этими элементами питания. Их можно вносить и в запас на 2—3 года.

Залужение или сев многолетних трав проводят под покров бобово-злаковых трав или однолетнего люпина, которые в конце августа идут на корм скоту. Такая технология коренного залужения позволяет в первый год (после разделки пласта) получить урожай зеленой массы овса или озимой ржи на зеленый корм, на второй год — бобово-злаковых трав или однолетнего кормового люпина и на третий — пятый годы — многолетних трав. Следовательно, ни один год земля не пустует. При этом в качестве промежуточной культуры запахивается около 50 т и более растительной массы многолетнего люпина. Внесение такого количества дешевого органического вещества один раз в 5 лет обеспечивает повышение плодородия почв и продуктивности суходольных сенокосов и пастбищ.

Подтверждение эффективности залужения с предварительным посевом однолетних кормовых культур содержится и в практическом руководстве по технологии улучшения и использования сенокосов и пастбищ лесной зоны России [257]. Этот прием особенно применим на землях с обилием осоковых кочек, сильно засоренных щучкой дернистой. Посев однолетних кормовых культур совместно с многолетними травами будет способствовать более полному отмиранию дернины и лучшей минерализации органического вещества запаханного сидерата.

При коренном улучшении суходольных лугов следует учитывать сложившийся экологический комплекс, вмешательство в который в ряде случаев приводит к отрицательным последствиям. Суходольные луга со слабой дерниной (6—10 см) вместо безотвальной обработки (дискование, фрезерование) часто пашут с оборотом пласта на глубину 20 см и более, что приводит в дальнейшем к непоправимым последствиям. Вывернутый бесплодный слой подзолистой почвы без внесения органических удобрений не повышает, а резко снижает продуктивность. По данным R. Laissus [406], на постоянных лугах во Франции в Пин-о-Аррас в слое 0—5 см содержалось 950 г/м2 органического вещества (69% от общего количества), в слое 5—10 см — 330 г/м2 (24%), в слое 10—12 см — 100 г/м2 (7%). Верхний слой, богатый органическим веществом, играет значительную роль в поддержании биологической активности лугов. Пахать такие луга можно только при внесении большого количества навоза или других органических удобрений.

Заслуживает внимания опыт окультуривания почвы низкого плодородия в опытно-производственном хозяйстве Новгородской опытно-мелиоративной станции. Участок после сведения лесокустарниковой растительности и строительства закрытой осушительной сети показал, что содержание гумуса в верхних горизонтах составляло: 0—10 см — 0,8%; 10—20 см — 0,7%; 20—30 см — 0,4%; 30—40 см — 0,3%. Внесение органических удобрений в дозе 100 т/га ежегодно в течение четырех лет увеличивало содержание гумуса в верхнем слое почвы до 2,5 %, а в слое 10—20 см — до 2%. В дальнейшем при получении проектных урожаев достаточно поддерживать положительный баланс гумуса внесением компостов из расчета на год не менее 10 т/га [45].

Авторы подчеркивают, что внесение только 50 т/га органических удобрений не решает проблемы восстановления нарушенного плодородия почвы и не позволяет повысить урожай до проектных величин, даже при ежегодном внесении необходимого количества минеральных удобрений.

Однако 100 и более т/га органических удобрений на большие площади вырожденных лугов не каждое хозяйство может выделить. В связи с этим предлагаемая нами технология использования не только многолетнего люпина, но и других сидератов при коренном улучшении низкопродуктивных кормовых угодий позволяет любому хозяйству значительно повысить плодородие и урожайность сеянных трав. При такой технологии в первый год разделанная дернина без оборота пласта, минерализуясь, обеспечивает удовлетворительный рост озимой ржи и подсевной сидерат. На второй год после уборки озимой ржи на корм подсевной многолетний люпин, донник и другие наращивают удовлетворительную надземную массу и развитую корневую систему, которая хорошо пронизывает глубокой ежащие слои почвы. На второй год по запаханному сидерату высевают кормовой люпин или однолетние бобово-злаковые травы с подсевом (залуживанием) многолетних трав. Покровные культуры убирают тоже на корм, а корневая система, трижды запаханная, создает хорошие физические и биологические условия для развития подсевных многолетних трав. Запаханный сидерат и густая корневая система (озимой ржи, запаханного си- дерата и однолетних покровных культур), как бы переплетая подпахотный горизонт обеспечивает его легкоразлагаемым органическим веществом, благоприятно влияющим на развитие многолетних трав.

Подбор травосмесей. Многолетние травы подсевают под покров однолетнего кормового люпина или бобово-злаковых смесей, идущих на зеленый корм. Норма высева люпина — 180—200 кг/га. Сев проводят зернотравяной сеялкой. При этом нужно помнить, что семена многолетних трав должны заделываться на глубину не более 1,0—1,5 см, а для таких мелкосеянных культур, как клевер, мятлик, оптимальная глубина заделки составляет 0,5 см.

Подбор травосмесей проводят с учетом гранулометрического состава и водного режима почвы. Для связных почв смеси лучше составлять из влаголюбивых растений, а для легких — наоборот, из видов, менее требовательных к влаге. Наиболее целесообразно в состав травосмесей для сенокосного использования вводить потенциально высокоурожайные злаковые травы — костер безостый и овсяницу луговую. По данным БелНИИЗ [282], на торфяно-болотной почве в среднем за 3 года ежегодный сбор протеина в тимофеевке луговой составил 1,36 т/га, в лисохвосте луговом — 0,81, в полевице белой — 1,02, в овсянице луговой — 1,67, а в костре безостом — 2,83 т/га.

Для пастбищ рекомендуется [204] в качестве подпокровных посевов использовать озимую рожь, горохоовсяную смесь и кормовой люпин на зеленый корм.

Бобово-злаковая травосмесь на дерново-подзолистых слабоокультуренных почвах включает: клевер ползучий (5 кг/га), овсяницу луговую (12 кг/га), мятлик луговой (5 кг/га) и тимофеевку луговую (8 кг/га семян 100%-ной хозяйственной годности). В среднем за три года в совхозе «Новоселки» Петриковского района использование при залужении под покров горохоовсяной смеси и кормового люпина обеспечило получение 6,7—6,8 т/га сухого вещества с учетом дополнительных урожаев зеленой массы покровных культур, получаемых в год сева трав [204].

В конце августа люпин убирается на корм скоту, а подпокровные травы остаются расти до поздней осени. Дальнейший уход за культурным суходольным лугом и пастбищем производят по общепринятым рекомендациям.

С 2011 г. многолетний люпин (варианты 2 и 3) и навоз в дозе 30 т/га (варианты 4 и 5) запахиваются 25—30 мая. В 2012—2014 гг. вносятся азотные удобрения (N60) рано весной и после первого укоса. Фосфорно-калийные удобрения вносят в 2011 и 2016 гг. в предпосевную культивацию перед залужением в запас на 2—3 года. В дальнейшем и на контроле фосфорно-калийные удобрения вносят ежегодно ранней весной в начале вегетации растений.

Схема сенокосно-пастбищного оборота предусматривает внесение один раз в 5 лет около 50—60 т растительной массы многолетнего люпина или 25—30 т навоза. В 2015 г. схема повторяется аналогично первому циклу. Таким образом, за 10 лет окультуривания естественного луга предполагаемая технология позволяет углубить пахотный горизонт на 3—4 см и внести по 100—120 т растительной массы сидерата на гектар пастбищно-сенокосных кормовых угодий.

При производственной проверке указанной схемы целесообразно было бы заложить опыты на участке с орошением и без орошения. Перед коренным залужением на участке отбирают на агрохимическую характеристику почвенные образцы с двух глубин: первый — с глубины гумусового слоя и второй — до 40 см. Отбор образцов повторяется в 2014—2020 гг. Такая технология и методика проведения производственной проверки дает возможность учитывать влияние удобрений не только на продуктивность естественных кормовых угодий, но и на изменение плодородия почвы.

При строгом соблюдении технологической дисциплины по коренному улучшению суходольных лугов и пастбищ использование промежуточной культуры однолетнего и многолетнего люпинов позволит без дополнительных капитальных затрат вносить на площади 100 тыс. га около 16 млн т органического вещества и около 15 тыс. т дешевого биологического азота. Такая схема сенокосно-пастбищного оборота может быть приемлемой не только в Беларуси, но и во всей зоне нечерноземной полосы Украины, республик Прибалтики и др. При этом набор сидератов может быть различным — люпины, донник, пелюш- ка и даже крестоцветные.

Оставить комментарий