1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Огородники подводят итоги

Май выдался относительно теплым. Пользуясь погодой, высевали все подряд, даже теплолюбивые культуры, и не остались в проигрыше. В третьей декаде мая выпадали дожди, а в начале июня шли ливневые дожди с грозами. Пришлось отводить избыточную влагу, постоянно рыхлить почву. С 16 июня не выпало ни одного дождя, установилась аномальная жара и сухая погода до 20 августа. Огородникам пришлось не только серьезно поломать голову, но и попотеть. Наша семья выращивала овощи на четырех участках открытого грунта и в теплицах (стеклянных, пленочных и под нетканым материалом). Причем на двух участках овощи выращивали на богаре, то есть без полива. Поделюсь полученными результатами.

ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Редис сеяли в несколько сроков. Первый посев 19 апреля оказался неудачным. После появления всходов сняли нетканый материал, но ветер быстро выдувал почвенную влагу. К тому же в конце апреля началась жара, которой воспользовались крестоцветные блошки, сильно повредив листья. Опыливание золой и табачной пылью не принесли успеха из-за дождей, которые моментально смывали препараты с листьев. Кратковременное похолодание сменилось жаркой сухой погодой, редис, минуя фазу формирования корнеплода, перешел к цветению. Второй и третий посев в начале и середине мая был довольно успешен. Нетканый материал не снимали в течение 2 недель, спасая листья от крестоцветной блошки, поливали прямо по нему, и влага не успевала улетучиваться. Все сорта — Моховский, Вариант, Французский завтрак, Фея — дали приличный урожай сочных крупных корнеплодов. Лучше всех оказался Чемпион. Корнеплоды отличного качества убирали в несколько приемов в течение трех недель, ни одно растение не застрелковалось.

Базилик теплолюбив, но не жаростоек, долго не прибавлял в росте. Сначала всходам было холодно, потом жарко. Загущенные всходы распикировали на освободившиеся места, постоянно рыхлили и поливали. Но в жару влага испарялась моментально, поэтому почву рыхлили и мульчировали сырой травой несколько раз. Только после этого произошел перелом. Этот прием взяли на вооружение и с другими культурами. Базилик не только дал нам зелень и зацвел, но на некоторых растениях собрали семена.

МНОГОЛЕТНИЕ КУЛЬТУРЫ

Зимние запасы влаги хорошо использовал ревень Крупночерешковый. Сочные черешки его снимали в течение трех недель, периодически удаляя образовавшиеся цветоносы. Сорт Упрямец, который мы выращивали на другом участке, плодоносил до конца июня.

Щавель в этом году срезали в течение 20 дней, в жару он очень быстро застрелковался. Больше всех зеленым продержался сорт Широколистный.

Хрен тоже не подвел, образовав мощные листья. Часть их пошла на засолку овощей, а часть оставили для формирования полноценных корневищ.

 

Некрупные клубни топинамбура Интерес, оставленные под зиму, несмотря на затопление, после спада воды дали молодые побеги.

Обнажившиеся клубни вдавливали в почву руками, затем замульчировали компостом. Этого оказалось достаточно, чтобы растения хорошо укоренились и разрослись, дав несколько новых побегов высотой 2 м. Глубокой осенью мы обычно выкапываем крупные клубни, оставляя в земле самые мелкие.

Стахис сорта Ракушка выращиваем много лет на одном участке, клубни убираем так же, как и у топинамбура. Оставленные растения прикрываем старой ботвой. Весной укрытие снимаем, почву слегка рыхлим. С весны обычно делаем две прополки, затем стахис разрастается, не оставляя надежд сорнякам. Обычно он обходится без полива, но в этом году в июле приходилось поливать.

Любисток Лидер растет у нас на двух участках. В этом году ему пришлось туго. В июле все растения пожелтели и сбросили листья. Корневище прикрыли сухой ботвой до лучших времен, когда пойдут дожди. В этом году не планируем их выкапывать, чтобы не ослаблять растения.

В прошлом году кусты руты и эстрагона были крупными и душистыми, но зимой пострадали от морозов. Восстановить эти многолетники до прежнего состояния было сложно, поэтому спасали ослабленные растения по методу Л. Яковенко. Сухие корки хлеба предварительно замачивали в воде (1:5) в течение суток. Затем отгребали землю около растений, поливали этой массой с размягченным хлебом, присыпали землей и мульчировали сырой травой. Так удалось спасти несколько ценных растений руты сорта Кружевница, котовник Бархат, эстрагон Грибовчанин. К осени с них даже сняли по несколько веточек. Растения подкормили хлористым калием, чтобы ушли в зимовку окрепшими.

ЛУКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

В течение месяца их удаляли, используя для консервирования и замораживания. После

наступления жары и иссушения почвы на глубине 30 см озимый чеснок завершил вегетацию, стебли приобрели соломистый цвет. Убрали его 17 июля. Головки сорта Антоник сформировались крупные (более 65 г), а у сорта Юбилейный Грибовский оказались вдвое мельче, но ни одна из них не растрескалась. Яровой чеснок Ершовский на двух участках вел себя совершенно по-разному, хотя уход был одинаковый. Приходилось постоянно рыхлить почву, подкармливать в критические периоды роста. На бывших парниках в структурной почве долго вегетировал, набрав полноценную луковицу. На глинистой почве сначала не отставал по приросту зеленой массы, затем ботва стала сохнуть. Масса луковицы оказалась на треть меньше, а уборку пришлось провести на целый месяц раньше.

На парниках овсюжка почти не пострадала весной. Выпады были единичные. Сформировались луковицы массой 100-120 г. На глинистой почве всходы были хорошие, но после обильных осадков и двух туманов в конце мая и в начале июня появилась ложная мучнистая роса (пероноспо-роз). Опрыскивали растения вытяжкой настоя коровяка слабой концентрации, часто проводили поверхностное рыхление почвы. Когда началась жара, мы провели корневую подкормку золой (200 г на 1 кв. м) с последующей заделкой землей. Однако значительная часть растений, высеянная с осени, погибла, выпады составили 40%, вдобавок часть сохранившихся застрел ковалась. Таким образом, урожайность овсюжки на глинистой почве оказалась мизерной. С севком проблем особых не было, но и он пострадал: на парниках — от нашествия кротов, на глинистой почве — от пероноспороза. Закончил вегетацию на месяц раньше. Средняя масса луковиц — 50 г. У сорта Золотничок и Бородковский луковицы были более однородные, а у сорта Альвина больше мелких луковиц, часть из них поражена бактериозом.

 

Многолетние луки (батун, сли-зун, шнитт) всегда радуют нас ранней весной сочной зеленью.

Срезаем их к столу почти три недели, пока они не застрелкуются.

Порадовал нас и лук-порей. Корни его уходят глубоко в почву. Он успел захватить весеннюю влагу и набрал к осени приличный урожай.

Метки:

Оставить комментарий