1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Малина и ежевика

Особенность малины и ежевики (они относятся к одному роду — Rubus) в недолговечности побегов. Каждый побег живет два года — в первый год жизни он появляется из земли, вырастает до окончательного размера и занимается только фотосинтезом. На второй год побег плодоносит, а осенью отмирает.

Побеги первого года рекомендуется прищипывать на желательной высоте для лучшего ветвления

— урожай у малины образуется на боковых побегах, а удаление верхушки (секатором или руками

— у зеленых растущих побегов они легко отламываются) стимулирует ветвление. Впрочем, верхушки побегов редко переживают зиму, и их придется удалять весной. У малины, как и у жимолости, сериальные почки (в каждой пазухе листа расположено 2 и более почек друг над другом), но обычно урожай дают только побеги, выросшие из самой нижней и крупной почки в каждой пазухе листа.

Малина

Если малину обрезать достаточно коротко, то на прошлогоднем побеге разовьются несколько длинных побегов текущего года, которые вступят в плодоношение позднее, но дадут меньше урожая. Если вы хотите растянуть период потребления малины, вы можете так поступить с частью кустов и побегов. Дополнительный бонус — эти ягоды не будут поражаться малиновым долгоносиком,

поскольку созреют позже массового размножения вредителя, хотя, поскольку им достанется меньше солнца, будут не столь вкусны, как ягоды, созревшие в срок.

Отплодоносившие побеги малины лучше вырезать с осени, во время листопада. В это время хорошо заметна разница между молодыми и старыми побегами. Старые побеги — со следами былого урожая, кора на них становится светлой, сероватой, начинает отслаиваться. У побегов текущего года к осени яркая блестящая коричневая кора и, как правило, нет ветвления. Наличие шипов — сортовой признак. Можно удалить старые побеги и весной, но лучше разгрузить и без того горячие весенние деньки.

Старые побеги удаляйте как можно ниже, на уровне почвы. Оставшиеся пеньки — лакомый кусочек для вредителей и болезней.

Внимательно посмотрите на оставшиеся молодые побеги. Возможно, вы заметите утолщения в нижней части, как будто на побеге развилась опухоль, обычно примерно в 20 см от земли. Вырежьте этот побег целиком и уничтожьте, поскольку там поселился опасный вредитель — малиновая галлица.

Считается оптимальным оставлять на кусте по 5-6 побегов текущего года и 5-6 побегов, подрастающих им на смену. Лишние, особенно слабые и тонкие побеги удалите.

Все однолетние побеги малины хорошо вызрели, но половину придется удалить, чтобы куст не был слишком загущенным

Особняком стоит ремонтантная малина. Она плодоносит на побегах текущего года и позже классических сортов. Обрезка ремонтантной малины очень проста. После плодоношения удаляют отплодоносившую верхушку побега первого года жизни. На нижней части этого побега в следующем году образуются молодые приросты, на которых будут ягоды. Осенью все двулетние побеги вырезают на уровне земли.

Плоды у ежевики во время созревания вначале краснеют,, потом — чернеют

Малина обязательно нуждается в подвязке. Чаще всего малину выращивают на шпалере — это удобно, и между рядами остаются проходы для сбора урожая и ухода за кустами. Некоторые садоводы превращают эту операцию в художественное действо, а чтобы не запутаться, побеги разных лет подвязывают в разных направлениях — веером или по разные стороны проволоки. Впрочем, можно подвязать каждый куст к персональному колышку и превратить его в малиновую колонну. В регионах с суровыми зимами некоторые садоводы пригибают малину на зиму, чтобы снег покрывал цветочные почки.

Для всех сортов малины и ежевики характерно бурное образование корневых отпрысков. Борьба с ними — занятие ежегодное и зачастую обременительное, но необходимое — в противном случае за несколько сезонов шесть соток могут превратиться в непроходимые заросли.

Крупный красивый куст аронии может украсить не только плодовую, но и декоративную часть сада. Естественная форма кроны черноплодной рябины — округлая, но основная масса листьев и плодоносящих веточек сосредоточена на периферии куста, а нижняя часть взрослого растения часто оголяется даже при хорошем освещении.

Впрочем, если польза плодов аронии не нуждается в доказательствах, то декоративные качества этой культуры оценены не в полной мере. В садах она растет не на самом почетном месте, обычно где-нибудь около забора. Тем не менее, арония отлично переносит регулярную «художественную» стрижку, из нее можно формировать стриженные живые изгороди (разумеется, урожай будет низким). Можно сформировать и штамбовую крону — выберите один красивый побег, подвяжите его и укорачивайте веточки, чтобы крона была компактной — активное ветвление у аронии обычно происходит в верхней части. Не стоит забывать о красивой осенней окраске — в благоприятную осень арония успешно соперничает по красоте и яркости с признанными лидерами из числа декоративных кустарников — бересклетами и кленами.

Обрезка аронии сходна с обрезкой черной смородины, разница только в габаритах куста. При посадке саженца побеги сильно укорачивают, чтобы стимулировать рост нескольких мощных молодых побегов, слабые побеги вырезают по мере появления. Стоит приглядеться к молодым побегам особенно придирчиво и не жалеть их, поскольку арония склонна к сильному загущению. С другой стороны, в случае повреждений черноплодка быстро восстанавливается и дает урожай уже через год.

Чтобы куст был опрятным, побеги уравнивают, обрезая на одной высоте. Не возбраняется «причесать» куст секатором, если какие-либо ветки портят его вид. Молодые и сильные побеги, идущие от корня, оставляют — это будущие плодоносящие ветви. Обычно в кусте оставляют 30-40 ветвей разного возраста. Отпрыски, появляющиеся на периферии куста, можно использовать для размножения.

В большинстве случаев достаточно только регулярного прореживания — вырезки старых ветвей. Держать ветви старше 5-6 лет обычно нецелесообразно, поскольку урожайность значительно снижается, да и собирать урожай с трехметровой высоты не слишком удобно. Тем не менее, при хорошем уходе ветвь сохраняет продуктивность до 1 2 лет и более. Главный критерий, по которому определяется судьба ветви — способность образовывать качественные однолетние приросты, поскольку цветение и плодоношение происходит на побегах предыдущего года. Оптимальная длина годичного прироста в зоне плодоношения — около 25 см.

В промышленных садах иногда применяют омолаживающую обрезку — кусты обрезают на высоте около метра «под одну гребенку» раз в 3-5 лет. Это способствует увеличению урожайности старых ветвей.

Секатор пригодится не только для обрезки, но и для сбора плодов — по сравнению с ручным сбором «по ягодке» срезать целые соплодия быстро и легко, но постарайтесь не повредить кольчатки, чтобы не лишить себя урожая в будущем году. В сухом прохладном месте соплодия, разложенные в ящиках, могут храниться до двух месяцев.

Кроме того, арония может стать подвоем для груши и некрупных сортов рябины.

Главное при обрезке куста черноплодной рябины — не допускать загущения

Метки: ,

Оставить комментарий