1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

САД

САД. КОМПОЗИЦИИ РАСТЕНИЙ

Практически повсеместно встречается явление, когда люди осваивают участок, не имея не то что тщательно разработанного проекта, а даже приблизительного плана, и поэтому начинают с тог, чем должно заканчиваться обустройство сада.

Сад

В первую очередь нужно продумать и реализовать функциональное зонирование участка, сформировать его объемно-пространственный каркас, наметить дорожки и тропинки, соединяющие важные участки и уголки, т. е. структурировать участок. И только по завершении этого объема работ, можно наполнять сад малыми архитектурными формами, растениями, подбирая последние с учетом разных факторов — цвета, размера, стилистики, т. е. компоновать растения в определенные композиции (от лат. compositio — «составление, связывание, сложение, соединение»).

Занятие композицией — творческая деятельность, результатом которой должны стать организация пространства и создание из отдельных деталей (рельефа, воды, растений, малых архитектурных форм) единого целого. Выразительность садовой композиции зависит от правильного применения ее элементов, среди которых:

• пропорциональность. В ее основе лежит принцип золотого сечения «sectio аиегеа»> разработанный еще Леонардо да Винчи. Это гармоничное соотношение элементов композиции друг к другу и к композиции в целом, примерно как 5 : 3 = 8 : 5;

масштабность, т. е. визуально воспринимающееся соответствие размера элементов композиции окружению и человеку. На участке, как правило, доминирует дом. Если он скромный по величине, то его дополнят невысокие растения, а в комбинации с двухэтажным коттеджем следует высадить крупномеры; линейная перспектива, суть которой состоит в том, что при удалении предметы зрительно уменьшаются. Каждый замечал, что невысокие растения, высаженные на переднем плане, кажутся выше деревьев, находящихся вдалеке. Линейная перспектива позволяет визуально увеличить глубину сада, разместив на переднем плане высокие растения; воздушная перспектива, также работающая на увеличение глубины пространства. Чем дальше от наблюдателя находятся предметы, тем менее четкими и яркими они кажутся, например, растения изменяют цвет с зеленого на серо-голубой, светлые тона становятся более темными, объемы в непосредственной близости предстают крупнее и рельефнее и т. д.;

цвет. При составлении садовых композиций очень важно грамотно сочетать их по цвету, учитывать законы цветовой гармонии и главных ее составляющих — цветности (ее представляет колористический круг и входящие в него три основных цвета (красный, желтый и синий) и три дополнительных (оранжевый, зеленый, фиолетовый), причем степень детализации бывает различной, поэтому круг может быть разделен не только на шесть секторов, но и на двенадцать, восемнадцать и т. д.); насыщенности (видимый спектр составляют сто тридцать цветовых тонов, и насыщенность позволяет определить, насколько цвет данного растения плотнее и ярче, чем у соседнего); светлоты (это мера яркости, например, одинаково насыщенные бледно- и темно-красный цвета будут различны по светлоте).

Таким образом, сад — это не просто высаженные плодовые и декоративные растения, это объемно- пространственная композиция, в которой каждый элемент и каждая деталь ландшафтного дизайна связаны в единое целое. Современный сад представляет собой индивидуальный выбор, творческое решение автора, поэтому невозможно дать конкретные рецепты на все случаи. Однако существуют схемы, значительно облегчающие задачу и предполагающие объединение садовых растений в гармоничные декоративные композиции, основанные на одном из следующих факторов:

1. Сезонная композиция опирается на фактор времени. При этом растения компонуются по признаку сезонности (практически все растения (это относится и к хвойным, хотя их трансформации не столь заметны) в течение года изменяют свой облик). Они превращаются в маяки, по которым становится понятно, что один сезон закончился, а следующий наступил. На роль сезонных маяков обычно подбирают аборигенные растения (типичные для

российской флоры) и группируют их с экзотическими, примерно совпадающими по срокам цветения и облику. Главные требования к такой сезонной группе — одновременное цветение, естественность и выраженность особенностей, характерных для того или иного сезона. Например, эффектную летнюю композицию можно составить из минимального количества декоративноцветущих многолетников, причем необходимо высадить достаточное количество экземпляров каждого вида. А чтобы сезонная динамика стала заметной, одни оттенки должны плавно сменяться другими. Такие цветовые блоки надо комбинировать с растениями с менее продолжительным периодом цветения. Возможен, допустим, такой вариант: основу цветника составляют герань луговая, пион, лаватера, шалфей, дополнением служат хосты, астильбы и флоксы.

2. Есть композиции географические, которые составляют из видов (это могут быть не только декоративные, но и сельскохозяйственные расте-> ния), произрастающих в одних и тех же условиях и регионах, например, в садах Австрии разводят серебристоопушенные эдельвейсы, в Германии — шиповники и т. д. Подобные растения превращаются в эмблему региона, а, будучи высаженными в садах, сообщают им местный колорит. В отечественной флоре деревьев и лиан, способных составить географическую композицию маловато (виноват наш суровый климат), но травянистых многолетников достаточно. Символами различных российских территорий могут стать черемуха, береза, лен, ландыш, рожь и др.

3. На основе общности ботанических особенностей видов составляют биологические композиции, например, эффектны композиции из роз (плетистых, штамбовых, кустовых), хвойников, вересков, лекарственных растений, а также сад, называемый «съедобный ландшафт». Правда, есть два момента, о которых следует помнить: во-первых, такая группа растений не является коллекционной, поэтому при ее формировании надо использовать приемы декоративной композиции и тщательно продумывать набор сортов; во-вторых, даже близкие виды могут нуждаться в разных условиях и по этой причине не могут входить в состав одной группы, например, колокольчики, растущие в лесу, предпочитают полутень и влажные почвы, а горные их виды, наоборот, — яркий солнечный свет и качественный дренаж.

4. Композиция может формироваться из видов, нуждающихся в примерно одинаковых условиях (влажности, плодородности, освещенности и др.), причем эти требования следует принимать во внимание и при создании других типов композиции. В этом случае она называется экологической, например, композиции из растений степи, болота и др. А композиция, например, из влаголюбивых теневыносливых растений, которые нередки на наших участках, может быть собрана из папоротников, примул, астильб, бадана, лилейника и названа экологической с некоторой долей условности.

5. Существуют композиции, составленные по тематическому признаку (основополагающий фактор — традиция использования растений), например, флоксы, мальва, пионы, рудбекия, сирень,

астры, левкои, маргаритки и некоторые другие встречаются в «бабушкином саду»; астильбы, папоротники, колокольчики, злаки — в «диком саду»; канна, аралия, фитолакка, клещевина — в «экзота- рии»; и др. Кстати, заметим, что раньше растения — представители различных тематических групп было не принято включать в состав одной тематической группы, например, невозможно было сочетание роз со злаками, флоксов с экзотическими видами. Сейчас это вполне допустимо, что и составляет некую интригу таких композиций.

6. Стилистические композиции образуют растения, отличающиеся своей узнаваемостью, например, типичную картину японского сада воспроизведет композиция из злаков, бамбука, сосен, кленов.

7. Эффектны композиции, в которых главное — сочетание оттенков зелени лиственных или хвойных растений. Такие композиции называются колерными. К ним относятся и монохромные сады, в которых преобладает какой-либо один цвет — белый, синий и др.

Существуют композиции орхитектурные (фоктор — кроно деревьев и кустарников), образующие каркас садовых посадок; фактурные (фактор — фактура листьев, поверхности крон, рисунок ветвления); особого назначения (например. парадные, компактные, маскирующие, защитные и др.).

Чтобы сад не превратился в лоскутное одеяло, при разработке садовых композиций надо опираться на ряд принципов:

• контраста. Чтобы усилить визуальное восприятие, в группу включают растения, противоположные по цвету, высоте и пр.;

• нюанса, эффект от которого основан не на различии, а на сходстве, благодаря чему можно сыграть на полутонах, оттенках, незначительной разнице в размере и пр.;

• отражения, при котором повторяются разные растения одинакового цвета или формы;

• повтора, при реализации которого через одинаковые интервалы повторяются одни и те же растения, что только усиливает целостность композиции;

• пропорциональности, предполагающей баланс между правой и левой частями композиции.

Оставить комментарий