1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Использование сидератов в степях

С каждым годом все большее число ученых выражают озабоченность в связи с многочисленными фактами нерационального использования естественных земельных ресурсов. При этом низкая продуктивность естественных кормовых угодий обусловлена прежде всего недостаточным количеством вносимых органических и минеральных удобрений.

В повышении плодородия огромных площадей кормовых угодий на бедных солонцеватых почвах в Казахстане, Сибири и других регионах и странах большую роль должен сыграть донник.

По сообщению Н. Ясинского [355], благодаря залужению солонцовых почв донником в Алексеевском совхозе Омской области продуктивность природных сенокосов значительно повысилась. Так, если в среднем за 4 года урожай сена на природных сенокосах составил 0,48 т/га, то на улучшенных (с помощью донника) — 1,67 т/га.

Как свидетельствуют данные И. И. Ошарова и др. [233], белый и желтый донники хорошо растут на солонцовых почвах. Корневая система его в первый год жизни пронизывает солонцовые горизонты на глубину около 40 см, а во второй год — всю толщу почвы и подпочвы на глубину до 100 см. При запашке донника на кормовых угодьях урожай сена многолетних трав увеличивается на 39—49,5%. Авторы считают, что для освоения солонцов с повышенным содержанием обменного натрия, с маломощным дерновым горизонтом достаточно содержать донник два года. Если же после двух лет произрастания донника почвенная среда солонцов оказывается все-таки непригодной для выращивания травосмесей многолетних трав, его снова высевают на два года.

Травостой донника второго года жизни в начале фазы полного цветения скашивают комбайном на низком срезе, измельчают и сразу же заделывают в слой почвы на глубину 10 см плугами или тяжелыми дисковыми боронами с прикатыванием кольчатыми катками ЗКК-6. При достаточном увлажнении этот травостой скашивают на высоте не ниже 15 см на корм, а отаву в фазе массового цветения скашивают, измельчают и заделывают в почву (сидераль- ная зябь). Если летом запахан первый укос, осенью почву обрабатывают на глубину 30—35 см безотвально рыхлителями РС-1,5.

Через два года в каждую травосмесь рано весной после рыхления почвы игольчатой бороной БИГ-3 подсевают 8—10 кг/га донника в зависимости от густоты травосмеси. Такой метод позволяет увеличить продуктивность травосмеси на 25—30%.

Освоение засоленных земель

Можно привести успешный опыт освоения засоленных земель Барабинской низменности совхоза «Блюдчанский» Чановского района Новосибирской области. В этом хозяйстве за 11 лет коренным образом улучшено 5865 га лугов солонцов, засеяно 4635 га собственными семенами многолетних трав. Результаты следующие: если естественные сенокосы на луговых солонцах совхоза дают 0,35—0,4 т/га сена, то улучшенные (без внесения минеральных удобрений) — 1,5—1,7 т/га, а чистые посевы донника — 3—3,54 т/га.

Заслуживают внимания исследования других культур на солонцовых почвах. Как показывают данные 3. Г. Проскурякова и др. [263], на солонцовых комплексах хорошо зарекомендовал себя для залужения кормовых угодий во- лоснец (ломкоколосник) ситниковый. Этот злак в условиях Северной Кулун- ды обеспечил самую высокую урожайность зеленой массы. Так, средний урожай его за второй, третий и четвертый год составил 1,66 т/га сена, тогда как житняка гребенчатого — 1,4—1,42, регнерии Омской — 1,38, пырея бескорне- вищного Купинского — 1,31, костреца безостого — 1,28, люцерны желтогибридной — 1,22, пырея сизого Ростовского 31 — 1,01, волоснеца сибирского 301 — 0,73, эспарцета песчаного Новосибирского 3274 — 0,46 т/га.

О высокой эффективности волоснеца ситникового сообщают и другие авторы [343]. Ценен он тем, что в условиях недостаточного увлажнения его посевы служат самым ранним весенним пастбищем. Отличается хорошей отавно- стью. В одной кормовой единице содержится 161 г перевариваемого протеина. Считается, что в степной зоне Алтайского края волоснец ситниковый является перспективной пастбищной культурой.

Нам представляется, что использование для залужения этого злака с донником белым может представлять для Алтайского края большую перспективу.

В Казахстане многие десятки миллионов гектаров составляют природные пустынные и полупустынные пастбища. Значительная часть их представлена растительностью с преобладанием полынно-изеневой, биюргуново-полынной, ковыльно-полынной, полынно-житняково-изеневой и разновидностями солян- ковых ассоциаций, пригодных для содержания овец на осенне-зимне-весенних пастбищах.

По сообщению А. Имангалиева [130], только в одной Гурьевской области такие природные пастбища простираются на площади 9,5 млн га. Средняя урожайность воздушно-сухой поедаемой массы составляет 0,2—0,25 т/га. По мнению автора, на этих угодьях за счет хорошо приспособленных к условиям культур — изеня, терескена, черного саксаула, житняка, кияка, кейреука можно создавать высокопродуктивные долголетние пастбища. При залужении урожайность воздушно-сухой поедаемой массы увеличивается в 3—4 раза в сравнении с неулучшенными.

Вероятно, еще более высокие и устойчивые урожаи могут быть получены при частичном их использовании в качестве сидератов с целью повышения плодородия пустынных и полупустынных земель. По запаханным сидератам можно значительно увеличить производство кормов для овец и других животных.

Таким образом, большие просторы естественных кормовых угодий нуждаются в коренном улучшении. При недостатке навоза с помощью сидерации можно реально решить проблему повышения плодородия этих земель, а следовательно, в короткий срок резко увеличить их продуктивность.

Запахивание растительной массы многолетнего люпина и однолетних бобовых, донника и других может значительно повысить продуктивность естественных кормовых угодий во всей Нечерноземной зоне. В наших опытах в среднем за два года урожай сена злаковой и бобово-злаковой травосмеси на участках с запашкой сидерата в сравнении с невспаханным лугом увеличивается почти в 2 раза.

Даже в подготовительный период (от разделки дернины до залужения), который длится два года, урожай покровной культуры озимой ржи на сено и однолетнего люпина на корм, под который и подсевали многолетние травы, в сравнении с невспаханным лугом был выше по фону, где запахивался многолетний люпин, на 1,30 т/га.

Микроудобрения — бор и молибден — как в отдельности так и совместно, обеспечили прибавку сбора сена злаковой травосмеси на 0,17—0,54 и бобовозлаковой — на 0,23—1,26 т/га.

Внесение фосфорных удобрений в запас на 2—3 года (Р240-З60) увеличивало урожай сена злаковой травосмеси в первые два года пользования сенокосом: по фону навоза — до 0,56 т/га и по многолетнему люпину — до 1,58 т/га; бобово-злаковой травосмеси — соответственно 1,68 и 1,2 т/га. Дальнейшее повышение доз фосфорных удобрений (на 4 года) оказалось неэффективным.

Внедрение сидерации при коренном улучшении низкопродуктивных суходольных лугов позволяет перевести эти угодья на научно обоснованную схему сенокосно-пастбищного оборота. Схема сенокосно-пастбищного севооборота предусматривает внесение один раз в 5 лет около 50—60 т/га растительной массы многолетнего люпина или донника с одновременным углублением пахотного слоя на 1,5—2 см. Предлагаемая технология может стать важной предпосылкой реального повышения плодородия почвы и увеличения продуктивности вырожденных суходольных кормовых угодий Нечерноземной зоны России, Украины и других стран.

Проделав столь огромную работу в сельском хозяйстве, мы теперь видим, что от нашего внимания ускользнуло нечто важное, то что определяет основу земледелия. А в основе сама живая земля кормилша наша. Она живет, имеет особую жизнь и требует к себе внимания, как и любое живое существо.

Метки:

Оставить комментарий